Já arrancou a edição deste ano do Concurso da Caldeirada à Pescador da Costa de Caparica. A tradição mantém-se há 33 anos na vila e até ao dia 9 de abril, é possível provar o prato nos 11 restaurantes aderentes.
O Concurso da Caldeirada à Pescador distingue-se por ser uma homenagem à tradição secular da sabedoria dos homens do mar, na sua qualidade de pescadores e de criadores deste prato gastronómico único no país, confeccionado com o peixe fresco pescado na zona da Costa de Caparica, e por potenciar o desenvolvimento económico e turístico da região.
À semelhança das edições anteriores, é feita uma homenagem. Este ano são homenageadas as 11 vítimas do naufrágio do Pensativo, que perderam a vida na tragédia que ocorreu a 12 de dezembro de 1929 ao largo da Costa da Caparica.
O Pensativo era um saveiro em meia-lua, fazendo parte da primeira geração deste tipo de embarcações que praticava Arte-Xávega na frente Atlântica. A tripulação (chamada de companha) era constituída por 56 pessoas, 21 a bordo e 35 em terra.
O Concurso da Caldeirada à Pescador é promovido pela Junta de Freguesia da Costa de Caparica e nesta edição participam os seguintes restaurantes: Borda D´ água, Ohhh TC, O Barbas Catedral, O Barbas Tertúlia, O Camões, Cabana do Pescador, Praia do Castelo, Carolina do Aires, Só Grelhados, O Tarquínio e BBQ – Tapas e Petiscos.