De 13 a 23 de agosto, é a vez da terceira edição de Marisco no Largo, que se realiza no Largo José Afonso, em Setúbal. Neste festival os menus serão exclusivamente de marisco e apresentados por restaurantes de referência da região, onde não faltarão as inigualáveis ostras do Sado.
De 27 de agosto a 6 de setembro, estreia-se o encontro gastronómico Guimarães nas Artes, que será acolhido na cosmopolita Plataforma das Artes e Criatividade, onde estarão a funcionar em permanência um conjunto de restaurantes com degustações que elevam a diversidade da cozinha minhota.
Por fim e de regresso ao Porto, na Praça D. João I, será realizada a quarta edição de Francesinha na Baixa, de 3 a 13 de setembro, com cinco das mais reconhecidas cervejarias da cidade a confecionarem um dos ícones da cozinha tripeira, com os necessários segredos de nobreza na seleção de ingredientes e na confeção do molho.
Com estes quatro Encontros de Gastronomia pretende-se demonstrar a versatilidade gastronómica das cervejas artesanais Super Bock Selecção 1927, a Imperial Stout, a Cascade Blond Lager, a Munich Dunkel e a Bavaria Weiss, e harmonizá-las com diversas tipologias de gastronomia, diferentes receituários e formas de confeção. Ao mesmo tempo, em cada festival é lançado um desafio aos mais conceituados chefes de cozinha portugueses para reinterpretarem, com apresentações de cozinha ao vivo, receitas inspiradas na temática de cada festival.
Texto de Marta Plácido