O Ritz Four Seasons Hotel foi o palco escolhido para a cerimónia de entrega dos Prémios Mesa Marcada 2018: Os 10 Restaurantes e os 10 Chefes Preferidos, que este ano comemora o seu 10º aniversário.
Cerca de 400 pessoas – entre Chefes, Gastrónomos, Enólogos, Sommeliers, proprietários de restaurantes, profissionais de hotelaria e jornalistas assistiram à vitória de João Rodrigues, Chefe do restaurante Feitoria/Altis Belém, que conquistou o primeiro lugar nas categorias Restaurante e Chefe, repetindo a proeza dos dois anos anteriores.
Já António Galapito, Chefe do restaurante Prado, conquistou o Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano e o Prémio Especial Estrella Damn Destaque do Ano, atribuído ao restaurante ou chefe que mais se destacou no Top 10.
A Taberna Sal Grosso ganhou o Prémio Especial Bom Sucesso “Mesa Diária” – seguido de perto pelo Prado – eleito pelos votantes como “restaurante favorito de preço moderado que frequente, regularmente ou que recomendaria a um amigo.
Outra das estrelas da noite foi o restaurante Epur, que marca o regresso de Vincent Farges a Portugal, conquistando o Prémio Especial Graham’s Restaurante Novo do Ano e a entrada direta do seu restaurante no 9º lugar do Top 10 dos Restaurantes.
O Lugar do Olhar Feliz (LOF), projeto de produção de citrinos do casal Jean-Paul e Ann Brigand, no Cercal, Alentejo, foram os vencedores do Prémio Maria José Macedo – Produtor / Fornecedor do Ano, atribuído a um produtor após consulta a vários chefes.
José Avillez Conquista Prémio 10 Anos Mesa Marcada
Sendo esta a cerimónia que marca os 10 anos dos prémios Mesa Marcada, não podia deixar de haver o fator surpresa, que neste caso foi um novo Prémio: 10 Anos Mesa Marcada, atribuído ao Chefe que mais vezes venceu nesta década: José Avillez (6 vezes como Chefe e 6 como restaurante – 4 vezes com o Belcanto e 2 com o Tavares).
Além dos Prémios Top 10, nas categorias Restaurantes e Chefes Preferidos, ao longo dos últimos anos foram sendo adicionados alguns prémios especiais. E este ano não foi exceção, contando com várias novidades:
– Prémio Especial Cutipol Carreira, atribuído a Dieter Koschina, pelo trabalho e empenho de mais de 20 anos no restaurante algarvio Vila Joya. Este prémio foi votado por um painel restrito composto pelos 20 Chefes que nos últimos cinco anos constaram no Top 10 e venceram os prémios especiais (tal como Prémio Maria José Macedo – Produtor / Fornecedor do Ano)
– Prémio Especial Delta Chefe Pasteleiro do Ano, entregue a Joaquim Sousa, da Ladurée /JNcQuoi. Este novo galardão – votado por um painel específico, neste caso composto por 27 jurados da área de pastelaria – pretende valorizar e homenagear outras áreas da gastronomia e da restauração.
O que são os Prémios Mesa Marcada?
Em 2009, o blogue Mesa Marcada decidiu promover uma votação que elegesse os melhores restaurantes e chefes de cozinha do ano, ou “Os Preferidos”, como costumam designar. Nessa altura não havia em Portugal qualquer iniciativa no género, apenas prémios e concursos atribuídos por revistas, guias ou entidades, direta ou indiretamente, ligadas ao setor ou aos media, mas nenhum que reunisse um júri alargado com os diversos intervenientes na área, ou seja: chefes de cozinha, responsáveis por restaurantes, jornalistas, críticos, bloguers e também o lado de lá, o do cliente, o do entusiasta do bom garfo, o gastrónomo.