A aldeia de Alcaide, no Fundão, prepara-se para receber mais uma edição do Míscaros – Festival do Cogumelo, que vai decorrer na aldeia Beirã, entre 17 e 19 de novembro.
O programa do festival, que já vai na 9ª edição, inclui mostras e provas de gastronomia, exposições, workshops, passeios micológicos, live cookings, animação de rua e programas para crianças e famílias.
O festival foi criado com o objectivo de explorar o forte património fúngico do país, entre os quais se destacam os míscaros, que nascem nas encostas da Serra da Gardunha e promover a região e o seu património paisagístico, cultural e ambiental, de acordo com Paulo Fernandes, presidente da Câmara do Fundão.
O programa tem também várias preocupações solidárias, ecológica e social, incluindo por isso vários eventos como cozinha com crianças com Síndrome de Down no workshop Cozinhar Diferente, passeios micológicos e o ‘Duelo de Tachos’ entre chefes profissionais e cozinheiras tradicionais na preparação do Arroz de Míscaros.
O programa inclui ainda workshops e degustação de diferentes formas de confecção de cogumelos, e outras especialidades da região, 50 tasquinhas típicas especialmente preparadas na aldeia, live cookings de vários Chefes, tais como Henrique Mouro, Joe Best, Miguel Gameiro, Filipe Brito ou Duarte Batista.
Programa do Festival
Sexta feira, 17 de Novembro
Animação de rua: Santuka | Mocisso X | Albaluna | Beira Brass Brand | Fanfarra Farratuga | Charanga Lo Fugitivos | Sevillage People (Cia Majareta) | Khaganiço Orchestra | Izi Fun | Miscolândia, Live cooking – Chefe Mário Ramos; Live cooking – Chef Joe Best e Henrique Mouro
Sábado, 18 de Novembro
Passeio Cãogumelo – d’Alpetratínia, Animação de rua ao longo de todo o dia: Santuka | Mocisso X | Albaluna | Beira Brass Brand | Fanfarra Farratuga | Charanga Lo Fugitivos | Sevillage People (Cia Majareta) | Khaganiço Orchestra | Izi Fun | Miscolândia, Workshop Ricardo Torres – Produção de cogumelos ostra (Pleurotus Ostreatus) reciclando e reutilizando materiais orgânicos e inorgânicos, Live cooking – Chefe João Mata, Chefes de Palmo e Meio, Causa Social do Festival: “Movimenta-te ao nosso ritmo” (APPACDM), Cozinhar Diferente – Ricardo Besteiro, Melissa e Tozé, Live cooking – Chefes Duarte Batista e Filipe Brito, Causa Solidária: “Lançamento de Lanternas do Céu”.
Domingo, 19 de Novembro
Passeios micológicos com os preletores Anabela Marisa Azul, Sílvia Leão, Norberto Costa e Ricardo Torres Silva. As inscrições deverão ser realizadas através do e-mail
miscarosfestivalinscricoes@gma
Workshop Aromas e Boletos – Workshop de produção de cogumelos em troncos, substratos e silvestres – Norberto Costa; Live Cooking Duelo de Tachos – Cozinha Moderna Vs Cozinha Tradicional; Vencedor do Melhor Prato de 2016 “Avó Lé”; Concurso do Melhor Prato de 2017 com o crítico gastronómico Orlando Esteves; Live Cooking – encerramento do festival com todos os Chefes e Miguel Gameiro
O festival é uma iniciativa organizado pela Liga dos Amigos do Alcaide, em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e a Junta de Freguesia do Alcaide.