Os Mistérios do Abade de Priscos, de Fortunato da Câmara e editado pela Esfera dos Livros é um livro de, como diz o subtítulo “E outras histórias curiosas e deliciosas da gastronomia”.
Gostava de saber qual a origem da receita de Bacalhau à Gomes de Sá, dos ovos moles, do Pudim do Abade de Priscos? Esta obra que nos chega pelo punho do crítico gastronómico Fortunato da Câmara é a resposta para estas e outras questões neste delicioso livro que conta com 80 histórias curiosas e deliciosas da gastronomia.
Por exemplo: sabia que Lasanha, a “mãe” das paste alla italiana nasceu numa cozinha grega? Que a famosa sobremesa Tiramisú quer dizer literalmente “anima-te” e a sua paternidade é disputada em Itália? Que as tirinhas de bife com natas, a que chamamos Stroganov, são um prato que tem origem numa das mais importantes famílias aristocratas da Rússia, de apelido Stroganov.
«Posso assegurar – porque é essa a minha experiência pessoal bem forte – que um leitor atento não voltará a olhar da mesma forma para a lista de um restaurante, em Portugal ou em outros lugares do mundo, após ter lido este livro. Passará a ter, com toda a certeza, uma curiosidade acrescida para ir à procura de novas experiências que coloquem a expressão de um sabor nas várias tipologias gastronómicas aqui destacadas, seja como mero apreciador dos prazeres da mesa, seja como artista, profissional ou amador, das artes culinárias.» Francisco Seixas da Costa, in «Prefácio»
Um pudim de ovos com toucinho é a mais conhecida, e única, obra de um pároco de uma aldeia minhota, escrita e cozinhada de cor há mais de 100 anos pelo palato de milhares. São 15 gemas de ovo, uma calda de açúcar com 50 gramas de toucinho fresco e vinho do Porto, uma forma forrada com caramelo, uma hora ao lume em banho-maria – paciência e gulodice – e já está! O seu criador foi Manuel Joaquim Machado Rebelo, mais conhecido como Abade de Priscos. Um homem de alguns mistérios, um deles, o desaparecimento do livro de receitas que pensava publicar no final dos seus dias…O livro que tem entre mãos não é um livro de História, nem tão pouco um livro de receitas, mas sim um livro onde o crítico gastronómico Fortunato da Câmara nos conta, depois de uma exaustiva e original pesquisa, histórias desconhecidas e curiosidades apetitosas de algumas iguarias, pratos, ingredientes que estamos habituados a degustar, com prazer no dia-a-dia, sem questionar o porquê da sua designação, a sua origem geográfica ou as figuras a eles ligados. Sabia que a lasanha, a «mãe» das paste alla italiana, nasceu numa cozinha grega? Que os famosos scones do elegante chá das cinco parecem ter tido uma origem rudimentar por terras da Escócia? A famosa sobremesa Tiramisu quer dizer literalmente «anima-te» e a sua paternidade é disputada em Itália? Que as tirinhas de bife com natas, a que chamamos Strogonof, são um prato que tem origem numa das mais importantes famílias aristocratas da Rússia, de apelido Stroganov?
Um livro sobre receitas, que não contém nenhuma… Porque há pedaços da história que se podem saborear sem dar uma única dentada!
Os Mistérios do Abade de Priscos de Fortunato da Câmara, com 332 páginas, à venda por 19 euros
Texto de Sandra Dias