A obra de estreia do escritor espanhol Fernando J. Múñez, A Cozinheira de Castamar chegou às livrarias nacionais, com tradução de Carla Ribeiro e chancela Porto Editora.
O livro ocupou durante mais de 10 semanas o top de vendas em Espanha e é «um apaixonante romance histórico, recheado de vívidas descrições e personagens intrigantes. Do bordel mais ordinário de Lavapiés, aos passeios do Buen Retiro, Múñez apresenta ao leitor o “sobe e desce” de uma grande casa senhorial do século XVIII, com um protocolo asfixiante, mistérios, segredos, bem como as camadas inferiores da sociedade nos arrabaldes de Madrid, presas à pobreza e sem qualquer esperança.»
Corre o ano de 1720 e o palácio ducal de Castamar, nos arredores de Madrid, é um espelho da sociedade espanhola. Nos andares superiores, sumptuosos bailes e festas ocupam a vida da fina flor da capital. Nos cantos sombrios dos enormes salões, esconde-se a intriga política, os jogos de poder que alternam golpes de espada e golpes de alcova. Mas é na face menos visível do palácio, nos seus bastidores, que corre o sangue que anima e torna possível a roda viva da nobreza.
Clara Belmonte é uma jovem de uma família abastada que, após a morte do patriarca, um dos mais prestigiados médicos de Madrid, se vê cair na mais completa pobreza.
Apesar da educação primorosa que recebeu, Clara precisa de uma forma de sustento e acaba por se candidatar a um trabalho nas cozinhas do palácio ducal de Castamar, que conquista graças ao talento para a culinária que herdou da mãe.
Clara não é bem recebida nos primeiros tempos. A sua eloquência, bem como o rigor na limpeza das cozinhas e a ousadia no requinte dos pratos, depressa a elevam na atenção dos habitantes da casa e no ciúme dos colegas de trabalho.
O seu talento para a culinária, herdado da mãe, vai destacá-la junto de Dom Diego, o enigmático duque de Castamar, e também colocá-la no centro dos ciúmes e da atenção dos trabalhadores da casa. E essa atenção vai ajudar a jovem cozinheira a derrubar barreiras e a entrar num mundo que lhe fora vedado. , A jovem cozinheira fá-lo derrubar todas as barreiras, despertando-lhe o palato, o intelecto e, por fim, o coração.
Os direitos de adaptação deste romance histórico ao pequeno ecrã foram já adquiridos pela Atresmedia.
O romance, de 616 páginas, está à venda por 22 euros.