Em tempo de vindimas e um pouco por todo o país existem excelentes sugestões para celebrar e viver essa tão tradicional e gratificante experiência junto da terra e das adegas. Arregaçar as mangas, pisar a uva e viver um dia na produção do vinho é aprender um pouco mais sobre este néctar que une tantos apreciadores.
Deixamos aqui algumas sugestões para as vindimas, colheita 2015.
Alto Minho
Até 30 de setembro, a Quinta de Santa Cristina, em Celorico de Basto, convida a viver a tradição das vindimas na região demarcada dos Vinhos Verdes, com um programa de um dia para experienciar a apanha da uva, a pisa a pé nos tradicionais lagares de pedra, sem esquecer a gastronomia regional típica.
A experiência começa com um café de boas vindas e uma degustação do espumante branco Quinta de Santa Cristina, acompanhado por biscoitos tradicionais. Após a entrega de um kit de vindimas, para que os visitantes estejam bem preparados, segue-se um passeio pelas vinhas, para observação das diferentes castas e para participar ativamente na vindima. O almoço, um piquenique regional junto à vinha, com iguarias típicas como pataniscas, salada de bacalhau, bola de carne, broa de milho, enchidos e queijos variados, compotas e tostas, bem acompanhadas dos vinhos Quinta de Santa Cristina Escolha, rosé e tinto. Conhecer a adega, o processo de vinificação e participar na pisa a pé (vindima das castas tintas) são algumas das atividades programadas, terminando este dia ao som de música tradicional, com uma degustação de vinhos Quinta de Santa Cristina (Alvarinho, Alvarinho-Trajadura e Loureiro-Alvarinho) acompanhada de queijo de ovelha, com cura de 60 e 90 dias.
Este programa, disponível para grupos de 6 a 25 pessoas, tem um custo de 55 euros por pessoa. Existe ainda a possibilidade de incluir jantar num restaurante da região, neste caso, com um custo total de 75 euros por pessoa.
O Monverde Wine Experience Hotel e a Quinta da Lixa, convidam os amantes do vinho a participar na apanha da uva, até ao dia 2 de outubro, nos 22 hectares que compõem esta propriedade da Região dos Vinhos Verdes, apresentando dois programas de vindimas.
O programa de um dia, com um custo de 50 euros por pessoa, começa às 10h30 com um welcome drink já na vinha, para dar início à vindima, seguindo-se todo o processo de vinificação e prova de vinhos na Adega dos Tonéis. O almoço é um piquenique tipicamente minhoto e, para terminar o dia há acesso livre SPA (ginásio, sauna, banho turco e piscinas), incluindo um voucher de 20% de desconto em tratamentos e massagens vinoterapia. O segundo programa, com um custo de 197 euros por pessoa, inclui alojamento de duas noites em quarto standard duplo e um jantar vínico na Adega dos Tonéis.
Douro
A Real Companhia Velha tem pela primeira vez um programa de vindimas aberto ao público durante os meses de setembro e outubro. A Harvest Experience convida a rumar ao Douro, num programa que se inicia na Quinta das Carvalhas, uma propriedade de imensa beleza, com uma posição predominante na encosta da margem esquerda do rio Douro, virada para o Pinhão, e com passagem pela Quinta do Casal da Granja, em Alijó. Este programa, desenhado para um dia de vindimas, inclui visita à Quinta das Carvalhas e experiência de apanha da uva, almoço na Casa Redonda, localizada no topo da Quinta, visita à Adega da RCV na Quinta do Casal da Granja, com experiência na mesa de escolha para seleção da uva, seguindo-se a lagarada nos tradicionais lagares de granito onde se produzem os grandes vinhos da Real Companhia Velha. De regresso à Quinta das Carvalhas, há ainda tempo para uma prova de vinhos comentada, uma excelente forma de terminar esta experiência vínica.
O Harvest Experience tem início às 10h15 e termina às 19h30. O custo por pessoa é de 85 euros.
O almoço é de vindima, com feijoada à transmontana, regado com uma trilogia de néctares da Real Companhia Velha: branco (Evel 21; Quinta de Cidrô Alvarinho; Quinta de Cidrô Semillon), tinto (Evel Reserva; Quinta dos Aciprestes Reserva; Quinta de Cidrô Touriga Nacional) e Porto (Quinta das Carvalhas Reserva Tawny; Quinta das Carvalhas Reserva Ruby). A marcação é obrigatória e destina-se a grupos de 6 a 18 pessoas.
Após um welcome drink com apresentação da Quinta do Pôpa, às 10h30, segue-se um passeio pela vinha com a explicação das diferentes castas, experiência de corte das uvas, com cânticos tradicionais durienses e transporte das uvas para o lagar. Às 13h00 é o momento ideal para um almoço tradicional ao ar livre e para uma degustação de vinhos guiada pelo enólogos da Quinta do Pôpa. Depois de uma visita à adega, sala de cascos e garrafeira segue-se a experiência de pisa a pé nos lagares, culminando este dia numa prova de vinhos comentada.
A marcação é obrigatória e deve ser feita com pelo menos 15 dias de antecedência, com um custo de 60 euros por pessoa.
Do menu do almoço fazem parte a típica sopa de cebola, entradas frias (pézinhos de coentrada, rojões, salada mista e bacalhau com grão), pratos quentes de bacalhau e carne, e leite creme, tarte de maçã e fruta da Quinta, sempre na companhia de vinhos com a assinatura da Quinta do Pôpa.
Em festa de agradecimento a uma boa colheita, a Quinta de La Rosa, junto ao Pinhão, convida os visitantes a vindimar “dentro de portas”, num programa com opção de estadia. “I Trod La Rosa“, que em português quer dizer ‘Eu Pisei La Rosa’, dá mote a este programa de vindimas, com uma duração de sete horas, começando ao início da tarde, pelas 15h30, e prolongando-se pela noite dentro, com a tão esperada lagarada a acontecer depois de uma prova e de um jantar acompanhado pelos afamados néctares da Quinta de La Rosa.
A primeira etapa do “I Trod La Rosa”, com um custo de 10 euros por pessoa, tem a duração 2h30 e passa-se na vinha, no corte de uvas que depois seguirão para o lagar.
Antes do jantar vínico, servido às 19h30 num dos terraços com vista rio, e com um custo de 25 euros por pessoa, tem lugar a visita à adega e ao armazém, que culmina com uma prova de seis vinhos, três de consumo e três do Porto, onde estão incluídos o ‘La Rosa Reserva’ e o ‘Quinta de La Rosa Porto Vintage’. A visita à adega e prova dos vinhos tem um custo de 10 euros. Às 21h00 é tempo de saltar para o lagar para pisar as uvas apanhadas na vinha durante a tarde, com convite para vestir literalmente a camisola oferecida pela Quinta de La Rosa, uma t-shirt com mensagem ‘I Trod La Rosa’ escrita nas costas. A participação na lagarada tem um custo de 7,5 euros ou de 15 euros, com copo de vinho do Porto e t-shirt ‘I Trod La Rosa’.
Ao fim deste dia cheio de experiências tem a possibilidade de ficar hospedado nesta magnífica Quinta, onde todos os quartos, suites e villas têm vista para o rio Douro.
O programa ‘I Trod La Rosa’ está disponível durante o mês de setembro, mediante reserva e para grupos de seis pessoas, no mínimo. O custo do programa completo é de 50 euros por pessoa, havendo a possibilidade de optar apenas por parte das atividades. Com opção de estadia para uma noite em quarto standard pode acrescer ao custo do programa cerca de 100 euros.
A marcação do programa é obrigatória.
Da Vinha ao Vinho é o programa do Monverde Wine Experience Hotel. Este hotel de enoturismo, da produtora de Vinhos Verdes Quinta da Lixa, tem a partir de 15 de setembro e até 1 de outubro, as mais diversas atividades a decorrer junto dos 22 hectares de vinha que compõem a propriedade, desde o momento inicial de produção do vinho até à prova do produto final. O Monverde dispõe de dois tipos de programas, com preços entre 50 e 197 euros (programa de dois dias com alojamento), com participação na colheita das uvas, processo de vinificação e prova de vinhos.
Durante o mês de setembro, a Casa da Ínsua promove dois programas que enaltecem a sua tradição secular nas vindimas. O programa “Preparativos das Vindimas”, com um custo a partir de 106 euros por pessoa, inclui alojamento de duas noites em quarto duplo, pequeno-almoço buffet no restaurante do hotel e uma prova de vinhos Casa da Ínsua, acompanhada de queijo Serra da Estrela, também produzido na unidade. Durante a estadia é possível visitar as vinhas e a adega da Casa da Ínsua, acompanhar os preparativos da vindima e ficar a conhecer mais de perto as tradições que juntam a sabedoria ancestral às tecnologias mais modernas.
No último fim de semana, nos dias 25 e 27 de setembro, celebra-se o momento alto desta época com o programa “Vindima” a arrancar logo pela manhã na premiada parcela Touriga Nacional, para a experiência de apanha da uva, com direito a uma merenda a meio da manhã composta por produtos da quinta, seguindo-se uma prova de vinhos comentada por José Matias, responsável agrícola da Casa da Ínsua. Depois do almoço ao ar livre, é tempo de entrar no lagar tradicional da adega para pisar as uvas apanhadas durante a manhã, ao som de cantares tradicionais. O programa “Vindima” tem um custo a partir de 135 euros por pessoa.
Os dois programas incluem uma visita ao Núcleo Museológico da Casa da Ínsua, integrada numa quinta que remonta ao século XVIII, para que fique a par da história e de algumas curiosidades da vivência secular da Casa da Ínsua. É ainda oferecido um vale de desconto de 20 euros para a compra de vinhos na loja da quinta.
Em Palmela, decorre de 3 a 8 de setembro a 53ª edição da Festa das Vindimas, numa grande celebração da tradição vitivinícola do concelho, ligado desde sempre ao trabalho na terra. Pisa da Uva, a Bênção do 1.º Mosto, o Cortejo dos Camponeses e os Cortejos Alegóricos dedicados ao tema “Uvas são vida”, são alguns dos principais destaques desta festa, num programa recheado de música, provas desportivas e atividades ligadas ao mundo do vinho e da vinha. A não perder no Largo de S. João, o coração da festa, a presença de doze empresas vinícolas da região da Península de Setúbal na Feira de Vinhos, onde o Moscatel de Setúbal tem lugar central.
Alentejo
Já em pleno Alentejo, temos vindima na Herdade das Servas e o desafio de se envolver no espírito desta época gratificante, na azáfama da vinha e da adega, como elemento ativo da colheita 2015.
“Venha sentir o Alentejo de corpo e alma na Herdade das Servas” é o convite para o programa “Pisa a pé nos lagares da Herdade das Servas”. A propósito dos lagares e porque ao contrário do Douro, no Alentejo não são tão usuais os lagares de pedra, a Herdade das Servas, projeto recente de uma das mais antigas famílias produtoras de vinho na região, inaugura nesta colheita de 2015 os seus lagares de pedra, em mármore, mais um motivo para a criação deste programa.
Este dia de vindimas inicia-se com a apresentação da Herdade das Servas aos participantes, seguindo-se uma visita à adega e à cave de estágio das barricas. Depois é tempo de meter mãos-à-obra, primeiro na mesa de escolha onde é feita a seleção das melhores uvas e depois pisando as uvas eleitas nos novos lagares de pedra mármore. Depois do esforço, uma merecida prova de vinhos, a anteceder o almoço com menu de vindimas no Restaurante Herdade das Servas, onde a chefe Maria da Fé tem preparadas duas sugestões, uma de bacalhau e outra de carne.
Também o hotel Vila Galé Clube de Campo e a adega Santa Vitória unem-se nesta época para proporcionar um verdadeiro dia nas vindimas em plena planície alentejana. Até 20 de setembro, junto com a família e os amigos, tem a oportunidade de aprender a vindimar, conhecer as fases do vinho antes de ser engarrafado com pisa a pé no lagar ao som de rimas tradicionais, num programa que termina da melhor forma, num verdadeiro almoço regional alentejano no restaurante Pavilhão de Caça, acompanhado por vinho tinto, branco e rosé Santa Vitória.
Este programa tem um custo de 50 euros por pessoa. Com opção de alojamento, o hotel disponibiliza quartos duplos a partir de 100 euros, com pequeno-almoço incluído. Para crianças até aos 3 anos, o programa é gratuito, e dos 4 aos 12 anos, tem 50% de desconto. O programa destina-se a grupos de 6 a 20 pessoas.
Da Adega Mayor, com vinhas localizadas na Herdade das Argamassas e na Herdade da Godinha, em Campo Maior, chega a proposta “Seja enólogo por um dia”, que convida todos os portugueses a viverem de perto a experiência real das vindimas, numa viagem pelo mundo do vinho e que inclui explicações técnicas da apanha da uva, a tradicional pisa a pé da uva, apresentação das castas mais emblemáticas que compõem os vinhos da Adega Mayor, uma visita à Adega desenhada pelo Arquiteto Siza Vieira, provas de vinhos e um piquenique regional. Este programa está disponível nos dias 5, 12, 19 e 26 de setembro, com um custo de 60 euros por pessoa, para grupos de 10 a 20 pessoas.
Texto de Marta Plácido, fotos C&H