Na sua terceira edição, o “Allgarve Gourmet”, da responsabilidade do Turismo do Algarve, e incluído na programação do Allgarve 10, pretende dar grande protagonismo aos produtos e receitas da região e a quem se dedica à afirmação da gastronomia tradicional.
Das intervenções gourmet destacam-se um Espaço Gourmet em Portimão, no Museu de Portimão, entre 16 e 24 de Julho, onde chefes de renome terão como desafio criar e recriar novas receitas, com base em produtos de cariz regional – o peixe e as conservas.
As degustações serão acompanhadas pelos melhores vinhos do Algarve. Haverá ainda um Concurso da Cataplana, com a participação dos restaurantes da região que apresentarão, nas suas ementas, confecções de cataplanas, recorrendo às receitas tradicionais mas sendo desafiados a inovar com este utensílio de grande beleza e versatilidade gastronómica.
Assim como Portimão, também Olhão vai receber o Espaço Gourmet, em ambiente requintado, sobre a Ria Formosa e inserido no Festival do Marisco, de 10 a 15 de Agosto. Um luxuoso naipe de Chefs apresentará, diariamente, degustações com receitas inovadoras de marisco, acompanhadas pelos melhores vinhos do Algarve.
De 1 a 5 de Setembro, as aulas de cozinha e o show cooking, em plena Marina de Vilamoura, darão corpo à “Cataplana Experience”, onde os melhores Chefs apresentarão novas aplicações na utilização da tradicional cataplana. Destaque para as presenças de Vítor Sobral, José Avillez, Henrique Sá Pessoa e Luís Baena.
Por Cristina Alves