De 26 a 28 de julho, o Festival Folk Celta de Ponte da Barca está de regresso para mais uma edição, localizada no Choupal, junto às margens do rio Lima.
Este evento é de entrada gratuita e “celebra a música de fusão com diferentes influências culturais”, explica a nota de imprensa, pretendendo proporcionar um fim de semana de concertos a todos os visitantes.
Amanhã, dia 26 de julho, o festival abre com Colmeia, às 21h00, um coletivo comprometido com a preservação da cultura popular através da música, com fusão de várias influências; seguindo-se de O Gajo, às 22h30, projeto de João Morais, premiado no Iberian Festival Awards, que comina música tradicional portuguesa com elementos contemporâneos, centrando-se na viola campaniça. Para terminar a noite, às 23h45, anima a plateia Cláudia Pascoal, vencedora do Prémio de Melhor Artista Revelação nos Play- Prémios da Música Portuguesa, que funde as suas raízes minhotas com pop, sendo conhecida pelos singles “Fado Chiclete” e “Nasci Maria”.
No sábado, dia 27 de julho, este palco do Folk Celta recebe às 21h00, Sérgio Mirra, músico multi-instrumentista dedicado á música tradicional portuguesa e aclamado pelo seu talento com o cavaquinho e bandolim e pelos espetáculos vibrantes; às 22h00, Isidro Vidal, que com a gaita galega cria paisagens sonoras inovadoras e texturas frescas na música folk; e às 23h00, Mazgani, um cantor de origem iraniana mas a viver em Portugal desde 1979, apreciado pela crítica internacional desde o lançamento do álbum Song of the New Heart. O último concerto está marcado para as 00h15, Sebastião Antunes e Quadrilha, que são, respetivamente, uma figura proeminente na música portuguesa, com elementos tradicionais e sonoridades pop e rock, e uma banda da qual é mentor, compositor, letrista e intérprete, que resulta da fusão da música tradicional portuguesa com música celta.
Para além dos concertos, é possível desfrutar da Feira Medieval, que decorrerá durante todo o fim-de-semana. Este festival conta com diversos expositores de cerveja artesanal, licores, vinho, queijo, enchidos, sabonetes artesanais, entre outros produtos manufaturados. Parta além disto, inclui, ainda, uma zona de restauração, permitindo aos visitantes de todas as idades momentos de diversão e degustação das iguarias barquenses.