Este projeto conta a participação da arquiteta Ana Maio, que idealizou uma viagem a Barcelona, de 20 a 23 de junho, para conhecer as principais obras de grandes arquitetos da Catalunha, como o Gaudi.
Álvaro Figueiredo é Arqueólogo e junta-se à Pinto Lopes numa rota pela Argélia, de 9 a 20 de junho, e ao Sudão, de 21 a 31 de outubro.
Fazem ainda parte deste projeto, a Presidente e o Vice-Presidente da Memoshoa – Associação Memória e Ensino do Holocausto, Esther Mucznik, especialista em Estudos Judaicos, que partirá para Istambul de 7 a 11 de setembro, e Ricardo Presumido, também especialista em Estudos Judaicos que visita a Cracóvia de 25 a 29 de julho.
Luís Manuel de Araújo é um egiptólogo que também abraçou este conceito e fará uma viagem pela Europa visitando os principais museus com espólio egípcio, de 13 a 23 de agosto, e vai seguir os passos de Eça de Queirós na travessia do Canal de Suez em direção a Jerusalém.
Anísio Franco especialista em História de Arte, parte para Paris de 5 a 8 de junho, Amesterdão de 10 a 13 de julho e Barcelona de 5 a 8 de dezembro, para observar a riqueza museológica dessas capitais desde a arte medieval à arte contemporânea.
Ainda, Luís Filipe Thomas, historiador especializado em Civilizações Orientais fecha 2015 com uma viagem à Índia, de 7 a 24 novembro.
Em paralelo a Pinto Lopes Viagens iniciou um Ciclo de Conferências denominado Viagens com Arte e História” em que cada especialista aborda o tema da sua viagem.
Durante 2015 estarão presentes neste projecto quatro autores residentes: Gonçalo Cadilhe, Raquel Ochoa, José Luís Peixoto e Maestro Rui Massena, bem como três novos autores, o jornalista e escritor José Rodrigues do Santos, com uma viagem à Indonésia e Timor-Leste; o Chefe Hélio Loureiro, com a Noruega; e o Chefe Henrique Sá Pessoa, com visitas a Copenhaga e ao País Basco.
José Rodrigues dos Santos (JRS), autor editado pela Gradiva, viajará de 2 a 17 de setembro até à Indonésia e Timor-Leste, numa rota baseada no seu primeiro romance – A Ilha das Trevas.
O Chefe Hélio Loureiro é o autor de uma viagem dedicada à cultura gastronómica, nomeadamente à pesca sustentável do bacalhau e a sua preparação, que se realizará entre 27 de abril a 2 de maio.
Finalmente, o Chefe Henrique Sá Pessoa que se deslocará de 11 a 14 de outubro a Copenhaga, local onde se situa o melhor restaurante do mundo e também ao País Basco, entre 1 e 4 de novembro, pela sua riqueza cultural e gastronómica, que a levou a ser uma das regiões com mais estrelas Michelin por metro quadrado.
Por Teresa Leal
Foto de JRS de Francisco Padrão Mota