A Mesa Real da Dinastia de Bragança segundo Ana Marques Pereira

A Esfera dos Livros apresenta o livro de Ana Marques Pereira – Mesa Real – Dinastia de Bragança.

Este livro faz um panorama dos hábitos alimentares dos reis da Dinastia de Bragança e da sua corte ao longo de 270 anos, mostrando a progressiva introdução dos alimentos, as modas e orientações sociais e religiosas, os objectos  usados na mesa, as cozinhas e os tipos de utensílios, as técnicas e formas de confecção e o protocolo à mesa, que foi evoluindo ao longo dos tempos.

Esta história começa em Vila Viçosa com o casamento do duque de Bragança, futuro D. João IV com D. Luísa de Gusmão, que encheu os salões do palácio para um magnífico e requintado banquete. Com a subida ao trono em 1640 e o início da Dinastia de Bragança, a corte muda-se para Lisboa, ganha novos hábitos alimentares e de aparato.

Depois de uma apurada e exaustiva pesquisa, com a consulta de variados arquivos pessoais e em bibliotecas, Ana Marques Pereira apresenta-nos uma obra original, que nos mostra que a história da mesa não se baseia apenas em receituários. Esta viagem amplamente ilustrada com quadros, azulejos, gravuras, ementas régias, imagens de grandes baixelas e objetos de porcelana e vidro, termina com o fim da monarquia e a chegada da Primeira República. O último ato público do rei D. Manuel foi exatamente num banquete em honra do presidente da República brasileiro de visita ao país. Poucos dias depois a revolução estava na rua e a família real partia para o exílio falhando a programada visita de Sua Majestade ao Vidago, no dia 6 de outubro. A recordar essa data ficaria a ementa já impressa de um banquete que não passaria do papel.

Mesa Real – Dinastia de Bragança, de Ana Marques Pereira, Esfera dos livros, com 304 páginas, à venda por 24 euros.

Artigo anteriorAmanhã, 27 de Setembro assinala-se o Dia Mundial do Turismo
Próximo artigoTurismo de Portugal lança “Portugal dos Sabores” no Brasil

Leave a Reply