Já está a decorrer o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém

festival_gastronomiaEstá já a decorrer o 34º Festival de Gastronomia em Santarém, onde está representada a Região de Turismo do Algarve.

Com uma tasquinha regional cheia de iguarias da cozinha algarvia, muitos serão os pratos servidos ao longo de todo o festival com o Algarve a ser representado pelo restaurante Tasca Rasca, de Faro.

O grande destaque vai para a sessão de show cooking no próximo dia 22 de outubro, a partir das 12h30, pela mão do Chefe José Niza, do restaurante Tertúlia Algarvia.

A inspiração será a da Dieta Mediterrânica, em que os sabores do mar e do campo serão harmonizados numa Tomatada de Cherne e Amêijoa da Ria Formosa com Escabeche de Citrinos.

A uns dentes de alho alourados em azeite com uma folha de louro, junta-se a cebola e o chouriço para refogar, refrescando-se com vinho branco e adicionando-se os pimentos. Há que apurar e então adicionar polpa e tomate triturado, pimenta, sal e água, a cozer em lume brando para receber o cherne, as amêijoas e os coentros.

Sem segredos, o acompanhamento sugerido pelo Chef José Nisa é um escabeche de citrinos, que se prepara com uma juliana dos legumes salteados em azeite, alhos e coentros, refrescados pelo sumo e cascas dos frutos.

É essa a preparação a que poderá assistir, mas também a provar, pois o público será convidado a degustar este prato inspirado no Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, a Dieta Mediterrânica.

A participação da Região do Turismo do Algarve no Festival de Gastronomia, na componente Dieta Mediterrânica, é apoiada pelo QREN, no âmbito no âmbito da candidatura ao PO Algarve 21 – Articular para Intervir.

A Dieta Mediterrânica estará sempre muito presente até ao fim do Festival, a 2 de novembro.

Texto de Marta Plácido
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